基本信息

中文名
生田斗真
外文名
イクタトウマ,いくた とうま,Ikuta Touma
别 名
Toma、番茄
国 籍
日本
星 座
天秤座
血 型
A型
身 高
175cm
体 重
56kg
出生地
日本北海道室兰市
出生日期
1984年10月7日(昭和59年)
职 业
演员
毕业院校
堀越高等学校
经纪公司
Johnny's事务所
代表作品
花样少年少女人间失格花木水我们的存在脑男鼹鼠之歌无间双龙
主要成就
2011年第53回日本电影蓝丝带奖新人男演员奖
2011年第84回日本电影旬报赏新人男演员奖
2008年第11回日刊体育日剧大赏最佳男配角奖
2007年第54回日剧学院赏最佳男配角奖

早年经历 编辑

生田斗真
生田斗真 (33张)
1984年10月7日,生田斗真出生于日本北海道室兰市。家庭成员有父亲、母亲以及小四岁的弟弟生田龙圣[11] 。1986年,在两岁的时候由于父亲工作原因全家搬到东京,到了六岁的时候,一家又搬至横滨,至今住在神奈川县内。1996年,2月生田斗真的母亲递交履历,正式加入杰尼斯事务所[12]

演艺经历 编辑

生田斗真写真
生田斗真写真 (17张)
1996年,生田斗真参加杰尼斯事务所内的Junichi&JJr组合以及事务所外人员结成的Strawberry Parfait组合。同年还与野田优也、风间俊介松本润、矢代德久组成组合B.I.G(Best Idol Group)。4月起作为固定嘉宾参加教育累综艺节目《天才电视君》。
1997年,与相叶雅纪、石松晃、远藤司、二宫和也松本润成为B.B.B.初代成员。同时还成为了J-Boys的成员,以及与松本润、相叶雅纪、二宫和也组成组合M.A.I.N。7月首次参演晨间剧《亚久里》,饰演作家望月淳之介的少年时代。同时与松本润、二宫和也、相叶雅纪共同主演了舞台剧《Stand by me》。10月起作为固定班底参加中居正广主持的综艺节目《中居正广的我们大家都在生活着》。
1998年,4月参演由松冈昌宏主演的电视剧《LOVE&PEACE》。6月与山下智久、风间俊介、长谷川纯田中圣伊藤达哉五关晃一、宫城俊太、福田悠太、服部将也组成组合B.I.G. East。10月起作为固定班底参加综艺节目《爱LOVE B.I.G》。
1999年,B.I.G.组合更改为生田斗真、山下智久二人组合;2001年,与今井翼三宅健等出演电视剧《Neverland》;2002年,与山下智久、风间俊介、长谷川纯组成FOUR TOPS组合。同年还参与了由松冈昌宏主演的舞台剧《须佐之男-神剑物语》。
2003年,1月参演由堂本光一担当座长的舞台剧《SHOCK~is Real Shock~》,担任男二号[13] 。2月从堀越高等学校毕业。7月参演少年队的舞台剧《PLAYZONE2003 Vacation》;2004年,参演了四部舞台剧,2月参演由佐藤敦启主演的《艾德格先生行踪不明》。4月与黑木瞳赤坂晃合作《mama loves MAMBO Ⅲ》。7月参演少年队的《PLAYZONE2004 WEST SIDE STORY》以及12月与樱井翔大野智松本润合作的《华谊兄弟旗下艺人WEST SIDE STORY》。
2005年,4月在与黑木明纱长谷川纯共同出演的舞台剧《AZUMI~AZUMI on STAGE~》中一人分饰两角。7月参演电视剧《刑事部屋》;2006年,6月与风间俊介共同拍摄电视剧《秋叶原@DEEP》,在其中扮演一名超级洁癖狂。9月首次成为座长,主演了新感线的舞台剧《Cat In the Red Boots》。
2007年,1月客串电视剧《花样男子2》,饰演“织部顺平”一角[14] 。7月与堀北真希小栗旬等演员出演电视剧《花样少年少女》,并且凭借花君“中津秀一”一角获得第54回日剧学院赏最佳男配角奖[1]华谊兄弟旗下艺人 ;2008年,1月生田斗真在参演的爱情剧《蜂蜜与四叶草》中饰演一名美术大学建筑系的在读学生[2] 。7月与大野智参演悬疑剧《魔王[3] 。10月首次主演音乐剧《Grease》。
2009年,1月主演励志电视剧《亡者之声》,该剧讲述的是一群法医学生在学习中面临抉择的故事[15] 。4月首次单独主演深夜剧《魔女裁判》,饰演一名街市设计师[4] 。10月参演《世界奇妙物语2009秋季特别篇》。同年确认主演根据作家华谊兄弟旗下艺人太宰治同名小说改编的电影《人间失格》,之后该小说开始以生田斗真形象作为封面版发行[16] 。12月该作品销售量突破超过10万部,因此生田斗真的形象登上了角川文库所有太宰治作品的封面。
2010年,6月主演的喜剧电影《海边旅店》正式上映[17] 。7月在与长濑智也共同主演的刑事剧《自恋刑警》中饰演“本城命运”一角。8月搭档新垣结衣主演由土井裕泰执导的爱情片《花水木[5] 。11月参演电影《球形的荒野[18]华谊兄弟旗下艺人
2011年,生田斗真获得第53回日本电影蓝丝带奖新人男演员奖和第84回日本电影旬报赏新人男演员奖[19-20] 。同年与东山纪之共同出演由蜷川幸雄导演的舞台剧《萨德侯爵夫人》和《我的朋友希特勒》[21] 。12月主演的电影《源氏物语千年之谜》上映,饰演主人公光源氏[22]
2012年,与吉高由里子主演的纯爱电影《我们的存在》分上下两部正式上映[6] 。10月主演电视剧《迟开的向日葵》,该剧主要讲述了七名男女的成长身姿[7] ;2013年,2月携手江口洋介松雪泰子主演动作电影《脑男》,饰演一名冷血杀人狂[8]
2014年,1月生田斗真首次参演大河剧《军师官兵卫[23] 。2月主演
生田斗真影视形象
生田斗真影视形象 (18张)
三池崇史执导的警匪片《鼹鼠之歌》,饰演一名潜入黑帮内部的卧底[24] 。11月主演由犬童一心执导的奇幻电影《戴维克罗的恋爱和魔法[25]
2015年,1月搭档小栗旬上野树里共同出演电视剧《无间双龙》,饰演一名刑警[9] 。6月与户田惠梨香等演员主演悬疑电影《预告犯[10] 。11月主演由伊坂幸太郎小说改编的电影《蚱蜢》,饰演一名秘密潜入黑社会组织为妻子报仇的中学教师[26] 。同年与冈田将生栗山千明拍摄电影《秘密》,该影片改编自清水玲子的科幻题材漫画《秘密[27]

主要作品 编辑

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015-01-16 无间双龙 龙崎郁夫 石井康晴 小栗旬 上野树里 广末凉子
2014-01-05 军师官兵卫 高山右近 田中健二 本木一博 大原拓 冈田准一 中谷美纪 龙雷太
2012-10-23 迟开的向日葵 小平丈太郎 石川淳一 植田泰史 真木阳子 桐谷健太 香椎由宇
2010-11-26 球形的荒野 添田彰 永山耕三 田村正和 江口洋介 比嘉爱未
2010-07-09 自恋刑警 本城命运 宫藤官九郎 吉田健 土井裕泰 长濑智也 中岛美嘉 荒川良良
2009-10-12 世界奇妙物语2009秋季特别篇 Mikio 吉田直树 铃木雅之 石川淳一 井上真央 伊藤淳史 釈由美子
2009-04-25 魔女审判 吉冈彻 加藤裕将 小原一隆 加藤爱 比嘉爱未 铃木亮平
2009-01-12 亡者之声 石末亮介 成田岳 松山博昭 石井佑介 瑛太 石原里美 远藤雄弥
2008-10-12 花样少年少女特别篇 中津秀一 生田斗真 小栗旬
2008-07-04 魔王 芹泽直人 加藤新 片山刚 坪井敏雄 大野智 小林凉子 上原美佐
2008-01-08 蜂蜜与四叶草 竹本祐太 谷村政树 松山博昭 成海璃子 原田夏希 向井理
2007-07-03 花样少年少女 中津秀一 松田秀知 都筑淳一 佐藤源太 崛北真希 小栗旬
2007-01-05 花样男子2(第1话) 织部顺平 石井康晴 坪井敏雄 武藤淳 井上真央 松本润 小栗旬
2006-06-19 秋叶原@DEEP BOX 大根仁 风间俊介 星野源
2006-01-10 剧团演技者“男之梦” 山崎 ---- ----
2005-10-10 致飞鸟及那未见到的孩子 泽村和也 绀野真昼 稻垣吾郎 绀野真昼
2005-07-06 刑事部屋 越智由记夫 绀野真昼 柴田恭兵 中山恵里奈 百原良纯
2005-05-13 御宿翠鸟(第三章 第2、3、9话) 松本 伊太郎 ---- ----
2005-02-15 剧团演技者“沉睡森林的尸体” Eiji ---- ----
2004-11-09 监察医?室生亚季子 伊藤信二 ---- ----
2004-01-05 昨日之友是今日之敌? 日高保彦 ---- 浅野温子 草笛光子
2002-08-13 演技者 八田 大根仁 国分太一 风间俊介
2002-02-04 待人温柔(第5话"梦") 佑介 ---- ----
2001-07-06 Neverland 濑户统 森田光则 今井翼 三宅健#
2001-02-11 史上最恶的约会(10th DATE“情人节什么的吃屎吧!” 佐助 ---- 松田秀知
2000-11-25 午夜三时的公鸡 中西慎一郎 渡边孝好 高桥克典 永作博美
2000-07-02 恐怖星期日~2000~ ---- ---- 风间俊介
1999-11-13 感应少年EIJIⅡ(第5话“苍白的手”) 深海龙彦(第5集) ---- 浅见丽奈 宇梶刚士 伊藤正之
1999-10-03 恐怖星期日~新章~ ---- ---- 山下智久 田中圣 佐藤崇
1999-01-10 热血恋爱道 伊藤洁(case.5) Naruki(case.15) 大根仁 稻本美香 赤西仁
1998-04-18 LOVE&PEACE 堀口洋平 ---- 松冈昌宏 佐藤蓝子 野波麻帆
1997-07-24 亚久里 望月淳之介(少年) 吉行亚久里 清水一彦 远藤理史 大加章雅

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015-11-07 蚱蜢 铃木 泷本智行 浅野忠信 山田凉介 吉冈秀隆
2016 秘密
薪刚 大友启史 冈田将生 栗山千明 大森南朋
2015-06-06 预告犯 奥田宏明 中村义洋 户田惠梨香 铃木亮平 滨田岳
2014-11-22 戴维克罗的恋爱和魔法 北山一路 犬童一心 相叶雅纪 荣仓奈奈 韩孝周
2014-02-15 鼹鼠之歌 菊川玲二 三池崇史 仲里依纱 堤真一 山田孝之
2013-02-09 脑男 铃木一郎 入陶大威 泷本智行 江口洋介 松雪泰子 二阶堂富美
2012-04-21 我们的存在(下) 矢野元晴 三木孝浩 吉高由里子 高冈苍甫 本仮屋唯佳
2012-03-17 我们的存在(上) 矢野元晴 三木孝浩 吉高由里子 高冈苍甫 本仮屋唯佳
2011-12-10 源氏物语千年之谜 光源氏 鹤桥康夫 中谷美纪 洼冢洋介 东山纪之
2010-08-21 花水木 木内康平 土井裕泰 新垣结衣 莲佛美沙子 向井理
2010-06-05 海边旅店 龟田雅之 守屋健太郎 麻生久美子 山田孝之 玉山铁二
2010-02-20 人间失格 大庭叶藏 荒户源次郎 伊势谷友介 寺岛忍 石原聪美

参演舞台剧

时间舞台剧名称角色地点
1997-07-26~1997-07-27Stand by Meバーン大阪THEATRE DRAMA CITY
1997-08-08~1997-08-21Stand by Meバーン东京ACT SPHERE
1997-08-29、1997-09-07KYO TO KYO---シアター1200
2000-11-02~2000-11-26MILLENIUM SHOCK---帝国剧场
2002-05-18~2002-06-16须佐之男-神剑物语Kazeyomi赤坂ACT THEATRE
2002-06-23~2002-06-28须佐之男-神剑物语KazeyomiNHK大阪HALL
2003-01-08~2003-02-25SHOCK~is Real Shock~Toma帝国剧场
2003-07-14~2003-08-06PLAYZONE2003 VacationTomas青山剧场
2003-08-11~2003-08-11PLAYZONE2003 VacationTomas大阪FESTIVAL HALL
2004-02-13~2004-12-26艾德格先生行踪不明Barry·Drape东京グローブ座
2004-04-09~2004-04-29mama loves MAMBO Ⅲ川原光东京ACT SPHERE、MERUPARUKU HALL福冈、广岛厚生年金会馆、大阪THEATRE DRAMA CITY、爱知厚生年金会馆 
2004-07-02~2004-08-05PLAYZONE2004 WEST SIDE STORYA-Rab青山剧场
2004-08-09~2004-08-16PLAYZONE2004 WEST SIDE STORYA-Rab大阪FESTIVAL HALL
2004-12-04~2004-12-30WEST SIDE STORYAction青山剧场
2005-01-04~2005-01-09WEST SIDE STORYAction大阪厚生年金会馆
2006-04-01~2006-04-16AZUMI~AZUMI on STAGE~Ukiha、Nachi明治座
2005-04-03~2005-04-26AZUMI~AZUMI on STAGE~Ukiha、Nachi明治座
2006-04-29~2006-05-04AZUMI~AZUMI RETURNS~Ukiha、Nachi梅田芸术剧场
2006-09-15~2006-09-28Cat in the Red BootsToma东京GLOBE座
2006-10-06~2006-10-09Cat in the Red BootsToma大阪厚生年金会馆芸术HALL
2007-01-06~2007-02-28Endless SHOCKToma帝国剧场
2007-10-05~2005-10-14维罗纳的二绅士Valentine东京GLOBE座
2007-10-27~2005-10-28维罗纳的二绅士ValentineTHEATRE BRAVA!
2008-10-20~2008-11-04GREASEDanny青山剧场
2008-11-14~2008-11-17GREASEDannyTHEATRE BRAVA!
2011-02-02~2011-03-02萨德侯爵夫人アンヌ东京Bunkamuraシアターコクーン
2011-03-08~2011-03-20萨德侯爵夫人アンヌ大阪シアターBRAVA
2011-02-02~2011-03-02我的朋友希特勒希特勒东京Bunkamuraシアターコクーン
2011-03-08~2011-03-20我的朋友希特勒希特勒大阪シアターBRAVA
2013-09-04~2013-09-28海鸥特里勃列夫东京
2013-10-04~2013-10-09海鸥特里勃列夫大阪

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
1998-02-01、11、15 Johnny's Jr.1st Concert 3
1999-10-09 Johnny's Jr. Johnny'sJr.特急?投球Concert东京DOME大集合!! 1